Sand Art Absurditas Malka

Loading...

Negara Pembaca

free counters
Powered by Blogger.

PERINGKAT ALEXA

Hubungi Admin

Name

Email *

Message *

Showing posts with label Info Lomba. Show all posts
Showing posts with label Info Lomba. Show all posts

Lomba Menulis Cerpen Hutan dan Lingkungan Hidup Perhutani Green Pen Award II

Tahun lalu Absurditas Kata pernah bagi-bagi Info Lomba Menulis Cerpen dari Perhutani. Tahun ini, ada lomba yang sama, lomba cerpen hijau Perhutani Green Pen Award II. Ikutan yuk.

Acara ini dipublikasikan bertepatan dengan Hari Pohon Sedunia pada tanggal 21 November 2014 kemarin.

Info lomba nanti saya lengkapi, website Perhutaninya masih error :D BRB
6:01 PM | 0 comments | Read More

Lomba Menulis Kisah Nyata Misteri - Writing Management, Penerbit Grasindo, dan Sonora FM (DL 15 Des 2014)

Absurditas Kata punya Info Lomba Menulis nih, dari Writing Management! Event ini bernama Lomba Menulis Kisah Nyata Misteri, kerja bareng dengan Penerbit Grasindo, dan Sonora FM, Bandung

Ada yang punya pengalaman yang berhubungan dengan makhluk halus yang horror banget dan nggak bakal terlupakan seumur hidup? Atau mungkin ada orang-orang terdekat yang mengalaminya dan curhat sama kalian?

Daripada dipendam dalam hati dan cuma diceritain dari mulut ke mulut, lebih baik ditulis dan kirim ceritanya ke kami yuk, siapa tau kalian termasuk salah satu dari 20 orang beruntung yang tulisannya akan dibukukan oleh Penerbit Grasindo dan mendapat hadiah keren.

Info Lomba Menulis Writing Management ini sebagai berikut lengkapnya, silakan disimak.

Tema
  • Pengalaman Misteri Dengan Hantu di Sekolah atau Kampus
  • Pengalaman Misteri Dengan Hantu di Rumah atau Kantor
  • Pengalaman Misteri Dengan Hantu di Tempat Umum (Mall, Hotel, Asrama, Jalanan, Jembatan, CafĂ©, Resto, dan tempat-tempat umum lainnya)
Syarat Umum
  • Usia minimal 15 tahun, laki-laki dan perempuan
  • Tulisan harus berisi kisah nyata pribadi, maupun orang-orang terdekat, dan harus dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya, bukan sekadar mitos atau isapan jempol belaka. Jika nanti naskah lolos seleksi, maka kamu akan diminta untuk menyerahkan surat pernyataan keaslian naskah.
  • Jika kamu menuliskan kisah nyata orang lain, maka di akhir cerita tuliskan nama lengkap si tokoh nyata tersebut,misalnya “Berdasarkan kisah yang dituturkan oleh …..”.
  • Tulisan belum pernah dipublikasikan dalambentuk apapun (termasuk di dunia maya).
  • Tuliskan kisah nyata kamu yang paling menyeramkan dan tak terlupakan tentang pengalaman yang berkaitan dengan makhluk gaib.
  • Setiap peserta boleh mengirimkan lebih dari satu tulisan untuk satu atau lebih tema yang telah ditentukan di atas.

Syarat Khusus
  • Naskah dikirim berupa tulisan nonfiksi populer ataupun dalam bentuk cerpen (kisah nyata), dengan kisah yang mengalir,ringan, dan mudah dicerna, memakai bahasa Indonesia yang baik tapi tetap meremaja dengan target pembaca remaja dan dewasa muda. Boleh menyelipkan bahasa santai dan gaul tapi wajib tetap sesuai dengan EYD. Hindari pemakaian kata-katayang menyinggung SARA, mengandung pornografi, bahasa kasar, dan bahasa ALAY.
  • Panjang naskah maksimal 8 halaman kertasA4, ketik 1,5 spasi, huruf Times New Roman 12. Jangan lupa, cantumkan judul naskah dan nama penulis di bagian bawah judul sebelum isi cerita.
  • Naskah dikirim berupa file berformat.doc atau .docx dalam bentuk attachment (jangan di badan email) ke alamat: ghostwritingcompetition@gmail.com.Pada subyek, tuliskan: (Ghost Writing) – Judul Naskah dan (kategori), contoh:(Ghost Writing) – Siapa Membonceng di Belakangku? (Tema 3).
  • Cantumkan nama asli, nama FB, nomor telepon, dan biodata deskriptif sepanjang satu paragraph di akhir naskah.
  • Like fanpage Lygia Pecandu Hujan dan Follow Twitter @giapecanduhujan.
  • Share catatan pengumuman ini di FB masing-masing dan tag minimal 20 teman.
  • Bagi yang telah mengirimkan naskahnya, wajib untuk melapor/komen di postingan Info Lomba di Fanspage Lygia Pecanduhujan  dengan format: Naskah Sent – (Judul Naskah). Contoh: Naskah Sent – (Siapa Membonceng diBelakangku?)
  • Naskah ditunggu paling lambat hingga tanggal 15 Desember 2014 pukul 24.00 WIB.
  • Seluruh naskah yang masuk akan menjadi milik penyelenggara.
  • Peserta akan bertanggung jawab atas segala materi konten tulisan dan membebaskan pihak Penyelenggara dari segala kewajiban, ataupun keberatan, klaim, dan tuntutan hukum, apabila timbul perselisihan hak cipta dan kepemilikan atas karya yang disertakan peserta dalam kompetisi ini ataupun jika terjadi tuntutan lainnya oleh pihak tertentu.
Informasi
  • Akan dipilih 20 naskah dari masing-masing tema (artinya ada 60 naskah terpilih) yang dinilai paling baik oleh dewan juri dari Writing Management.
  • Pengumuman siapa saja pemenang dan kandidat yang masuk 20 besar dalam lomba ini akan diposting di Fanspage LygiaPecanduhujan pada tanggal 30 Desember 2014 pukul 24.00 WIB.
  • 20 naskah terpilih untuk masing-masing tema akan dibukukan dan diterbitkan oleh penerbit GRASINDO.
  • Tiga (3) tulisan terbaik dari masing-masing tema akan mendapatkan hadiah sebagai berikut:
  1. JuaraI : Hadiah uang tunai senilai Rp.750.000,-, Voucher Belanja di Toko Buku Gramedia senilai Rp. 50.000,-, Paket buku, dan satu (1) eksemplar bukti terbit.
  2. JuaraII : Hadiah uang tunai senilai Rp.500.000,-, Voucher Belanja di Toko Buku Gramedia senilai Rp. 50.000,-, Paket Buku, dan satu (1) eksemplar bukti terbit.
  3. JuaraIII : Hadiah uang tunai senilai Rp.250.000,-, Voucher Belanja di Toko Buku Gramedia senilai Rp. 50.000,-, Paket Buku, dan satu (1) eksemplar bukti terbit.
  4. 17 tulisan terbaik lainnya di masing-masing tema akan mendapatkan Voucher Belanja di Toko Buku Gramedia senilai Rp. 50.000,-, Paket Buku, dan satu (1) eksemplar bukti terbit.
  • Hadiah akan dikirim ke masing-masingalamat pemenang paling lambat satu (1) bulan setelah pengumuman dengan ongkos kirim ditanggung oleh penerbit.
  • Bacalah kembali seluruh persyaratan diatas (umum dan khusus) dengan TELITI, karena naskah yang tidak memenuhi satu saja persyaratan tersebut akan dinyatakan gugur dan dianggap tidak ada.
  • Tidak melayani tanya jawab melalui jalur pribadi selain melalui komen di Postingan Fanspage.

Jadi, tunggu apa lagi? Tulis kisahmu yang paling menarik, lalu kirimkan sekarang juga. Jangan tunggu sampai Deadline untuk mengirimkan naskah jika ingin naskah teman2 dibaca dengan teliti. Please feel free to copy paste and share to everyone! Viva Absurditas!

Salam,
Lygia Pecanduhujan dan Iin Susanto
4:21 AM | 0 comments | Read More

Lomba Menulis Artikel "New Beginning" Arthinkle (DL 4 Desember 2014)

http://absurditasmalka.blogspot.com/Dunia ini absurd, baru kemarin kita rayakan tahun baru 2014, besok lusa kita akan rayakan lagi tahun baru 2015. Baru kemarin ada info lomba menulis a, b, c, dan seterusnya, kini sudah ada lagi info lomba menulis baru dari Absurditas Kata.

Absurd, betapa kita kehabisan waktu untuk sebagian besar bersia-sia atau berguna-guna :D Kiranya, apa rencana dan harapan yang ingin diwujudkan pada tahun 2015 nanti?

Rencana yang baik adalah rencana yang dituliskan bukan hanya dipikirkan dan diingat saja. Maka dari itu sebelum menyambut tahun baru, ada baiknya kita menuliskan rencana tersebut. 

Jangan tunggu sampai sudah mendekati tahun baru atau setelah lewat tahun baru untuk merencanakannya, tetapi mulailah dari sekarang supaya kita masih punya banyak waktu untuk mempersiapkan semuanya. Oleh karena itu bulan November ini Arthinkle kembali mengadakan lomba dengan tema :

"NEW BEGINNING"

Tuliskan tips, cara atau ide tentang bagaimana kita bisa lebih mempersiapkan diri kita untuk memasuki tahun yang baru. Dari bagaimana cara menuliskan goal atau rancangan yang terstruktur, apa saja hal yang perlu dituliskan, komitmen untuk mecapainya, rencana perbaikan diri, dan masih banyak hal lain yang bisa dibagikan untuk tahun yang lebih baik. Tulisan bisa berhubungan dengan dunia kerja, karir, kepemimpinan, dunia pendidikan, pengelolaan keuangan, hubungan pacaran / pernikahan, keluarga atau aspek kehidupan lainnya. Tulisan harus bersifat membangun dan menginspirasi orang lain untuk kehidupan yang lebih baik.

Syarat Lomba Menulis
  • Peserta wajib mempublikasikan artikel di situs www.arthinkle.com dan menggunakan tag “New Beginning”. Caranya?Klik “Start Sharing” di halaman www.arthinkle.com/articles, tetapi perlu sign up/login dulu ya.
  • Artikel harus merupakan hasil karya sendiri, bukan saduran, bukan terjemahan, dan tidak melanggar syarat & ketentuan pada situs. Artikel harus bersifat inspiratif dan bukan berupa cerpen atau novel.
  • Artikel minimal terdiri dari 500 kata.
  • Peserta wajib mengirimkan data pribadi (nama, nomor HP, akun sosial media (Facebook / Twitter / Instagram / Google+), dan URL dari artikel yang diikutsertakan pada lomba) ke email: support@arthinkle.com, sebelum kompetisi berakhir.
  • Periode kompetisi dimulai pada tanggal 5 November 2014 pukul 00.00 WIB dan berakhir pada tanggal 4 Desember 2014 pukul 22.00 WIB.
  • Peserta diperbolehkan untuk mengikutsertakan lebih dari 1 artikel.
  • Peserta harus berdomisili di Indonesia dan tidak ada batasan usia.
  • Bahasa boleh menggunakan Bahasa Indonesia atau Inggris dan tidak boleh menyangkut SARA

Kriteria Penilaian
  • Semua artikel yang masuk akan kami filter sehingga hanya yang menginspirasi yang akan kami publikasikan di Arthinkle.
  • Pemenang ditetapkan berdasarkan banyaknya LIKE yang didapatkan dari artikel yang di publikasikan sampai dengan periode kompetisi berakhir, yaitu pada tanggal 4 Desember 2014 pukul 22.00 WIB.
  • Satu orang hanya berhak mendapatkan 1 jenis hadiah.
  • Pengumuman pemenang akan dilakukan melalui situs ini dan media sosial Arthinkle selambat lambatnya pada tanggal 8 Desember 2014.
  • Tim Arthinkle.com akan menghubungi para pemenang untuk pengambilan hadiah via email paling lambat 2 minggu setelah pengumuman pemenang dilakukan.
  • Keputusan hasil pemenang adalah final dan tidak dapat diganggu gugat.

Hadiah Lomba
Juara 1 : Rp.1.000.000
Juara 2 : Rp.500.000
Juara 3 : Rp.300.000

Tips dari Arthinkle.com
  • Semakin banyak artikel yang kamu publikasikan, maka kesempatan kamu untuk menjadi juara juga semakin besar.
  • Kualitas artikel SANGAT menentukan jumlah LIKE yang didapat. 
  • Ingat untuk mempromosikan artikel yang kamu buat di semua akun sosial media yang kamu punya secara rutin dan jangan lupa untuk mention kami di @arthinkle.
  • Minta semua teman-teman kamu untuk melakukan LIKE di artikel yang kamu publikasikan di www.arthinkle.com
  • Isi twitter account kamu di profile page Arthinkle kamu untuk mempermudah kami mention nama kamu di Twitter kalau diperlukan.

Klik link di bawah ini untuk mem-follow akun sosial media kami supaya kamu tidak ketinggalan berita terbaru dari kami termasuk pengumuman pemenang: 

Twitter : @arthinkle
Instagram : @arthinkle

9:58 PM | 0 comments | Read More

Lomba Poster, Video, dan Jingle Hari Gizi Nasional Kementrian Kesehatan 2015 (DL 25 Januari 2015)

http://absurditasmalka.blogspot.com/
Kali ini Absurditas Kata mau ngasih info baru tapi bukan info lomba menulis. Berikut ini info lomba dalam rangka memeriahkan Hari Gizi Nasional (HGN) dan Pekan Sarapan Nasional (PESAN) 2015 dari PERGIZI Kementrian Kesehatan. Hadiahnya lumayan besar, totalnya sebesar Rp. 30 juta.

Panduan dan Persyaratan Umum
  • Peserta tidak dipungut biaya
  • Peserta adalah Warga Negara Indonesia (WNI) minimal berumur 17 tahun 
  • Peserta dapat berupa perorangan atau berkelompok maksimal lima (5) orang perkelompok
  • Peserta bisa mengikuti lebih dari satu karya dan lebih dari satu kategori lomba 
  • Kelompok sasaran utama penggunaan media Gizi Seimbang yang diciptakan ini adalah masyarakat minimal berpendidikan SD
  • Karya asli sesuai tema, bukan salinan atau saduran dan belum pernah diikutsertakan dalam lomba sejenis
  • Karya diterima paling lambat tanggal 20 Januari 2015 pukul 17.00 WIB
  • Juara lomba diumumkan pada tanggal 25 Januari 2015 melalui web www.pergizi.org dan juga diumumkan pada acara peringatan Hari Gizi Nasional (HGN) dan Pekan Sarapan Nasional (PESAN) 2015 
  • Karya lomba tidak boleh mengandung unsur Komersial, SARA dan Pornografi
  • Lima karya lomba yang memenuhi kriteria panitia akan menjadi finalis dan akan diunggah melalui twitter @PERIGZI dan Fanspage Facebook PERGIZI PANGAN Indonesia untuk dapat disebarluaskan. Terdapat nilai tambah bagi karya yang memiliki retweet (untuk twitter) dan like (untuk Fanspage Facebook) terbanyak. 
  • Kriteria penilaian meliputi: 1) sesuai tema, 2) unik, 3) menarik, 4) kualitas audio, grafis dan atau video karya 
  • Semua karya yang sudah masuk, menjadi milik panitia dan dapat dipergunakan oleh panitia untuk media promosi Gizi Seimbang 
Hadiah Pemenang
  • Juara 1 Rp. 2 juta
  • Juara 2 Rp. 1.5 juta
  • Juara 3 Rp. 1 juta
  • Juara 4 Rp. 250.000
  • Juara 5 Rp. 250.000
  • Total hadiah bagi lima karya terbaik di enam kategori lomba adalah Rp. 30 juta untuk setiap kategori total hadianya adalah Rp. 5 juta

Kategori Lomba
Lomba video gizi seimbang\
Lomba lagu gizi seimbang
Lomba poster gizi seimbang
Lomba poster pesan gizi seimbang
Lomba games gizi seimbang

Kontak panitia
www.pergizi.org
CP: Septian (085716830375)
Web penyelenggara: www.pergizi.org
Twitter: @PERGIZI

Bagi para penulis info lomba di atas tetap bermanfaat kan? Selain penulis mungkin ada yang punya skill khusus di dunia per-video-an, poster, atau mungkin buat jingle asyik di HGN ini. Selamat berkarya, viva absurditas!
9:52 PM | 0 comments | Read More

Festival Kepenulisan UWRF 2015 Telah Dibuka! (DL 20 Januari 2015)

http://absurditasmalka.blogspot.com/
Wow! Info lomba menulis yang satu ini, bakalan laku keras nih, pesertanya dijamin membludak lagi. Kali ini Info Lomba menulisnya datang dari Ubud-Bali. Ya, dari Ubud Writers and Readers Festival (UWRF) 2015 untuk 15 penulis emerging dari Indonesia. Admin Semoga pembaca Absurditas Kata pada lolos seleksi. Amin.

Bersama Hivos, lembaga donor, mitra tetap UWRF, kehadiran lima belas penulis emerging Indonesia 2015 terpilih akan disponsori untuk tampil di Festival ke-12 tahun depan, membincangkan karyanya di hadapan para pecinta sastra dunia.

Direktur/Pembina Festival, Janet DeNeefe, mengungkapkan salah satu misi utama pengadaan UWRF adalah memperkenalkan cerita-cerita memikat dari bakat-bakat muda yang tersebar di seluruh Indonesia pada komunitas sastra dan budaya internasional.

“Berada di negara dengan kekayaan budaya yang luar biasa beragam, kami berupaya semaksimal mungkin mengedepankan talenta unik dan tersembunyi” imbuhnya. “Pemilihan penulis emerging dari seluruh pelosok nusantara sangatlah bermakna, bagi Festival dan tentunya juga bagi perkembangan sastra Indonesia.”

Persyaratan Lomba Menulis UWRF 2015
  • Tidak ada batas umur 
  • Harus berkewarganegaraan Indonesia 
  • Pernah menerbitkan karya dalam bentuk buku, atau karya pernah diterbitkan di media massa. 
  • Khusus bagi yang belum pernah menerbitkan buku atau terbit karyanya di media, maka pendaftar dapat mengirimkan salah satu diantara pilihan kumpulan karya berikut: 30 puisi terbaik; 8 cerpen terbaik; 5 esai terbaik; atau dapat juga 3 naskah drama terbaik. 
  • Sertakan biodata lengkap
  • Karya dikirimkan sebelum tanggal 30 Januari 2015 (cap pos) ke alamat: 

Program Indonesia UWRF
 Jalan Raya Sanggingan, 
Ubud atau ke PO BOX 181, Ubud Bali 80571

Karya-karya yang terkumpul nantinya akan dipilih oleh tim kurator khusus beranggotakan para penulis ternama Indonesia. Lima belas penulis emerging Indonesia terpilih akan diumumkan pada akhir Mei 2015.

Simber: UWRF

Demikian tulisan absurd perihal info lomba menulis ini, semoga pembaca blog absurditas kata, bisa ikutan dan terpilih menjadi salah satu penulis emerging dari Indonesia. Good luck.
8:42 PM | 0 comments | Read More

Lomba Menulis Cianjur Festival Competition 2014 (DL 23 Des 2014)

http://absurditasmalka.blogspot.com/
Ada info lomba menulis baru nih dari blog Absurditas Kata, datangnya dari Cianjur. Lomba ini diberi nama Cianjur Art Competition 2014 dalam rangka memeriahkan Cianjur Festival 2014. Kompetisi ini dibuka mulai dari sekarang sampai dengan tanggal 23 Desember 2014, masih banyak waktu, buruan ikutkan karyamu.

Aneka lomba yang digelar panitia, antara lain: Lomba Menulis, Lomba Menggambar Karikatur, dan Cifest Jingle Competition. Mau ikutan lomba? Ikutan aja, begini caranya:

Lomba Menulis

  • Tema Lomba Menulis: Pengalaman duru atau orang lain tentang Kab. Cianjur (Wisata, Budaya, Keseniuan, Keluarga, dll) memiliki setting/latar/tempat di Cianjur
  • Peserta adalah pelajar, mahasiswa, dan masyarakat umum/WNI tidak dibatasi usia, jenis kelamin dan domisili
  • Membayar uang pendaftaran Rp.50.,000 sudah termasuk kaos Cifest 2014. Transfer uang pendaftarannya ke Rekening Cianjur Festiva, Bank Danamon 3583591254 a.n Ruly Ferdian
  • Tulisan harus karya asli peserta dan belum pernah dimuat di media cetak atau online. Tulisan menggunakan sudut pandang orang ketiga, gaya tulisan bebas dan sesuai EYD. 
  • Tulisan berjumlah 2-4 halaman, A4, TNR 12 spasi 1.5 (boleh mengirim 2 naskah dengan tema yang sama)
  • Naskah sayembara menjadi hak panitia dan peserta sayembara bersedia naskahnya dipublikasikan.
  • Tulisan bisa dikirim melalui e-mail atau via post ke:
The Jhon's Cianjur Aquatic Resort, 
Kp. Tangkil, Desa Babakan Karet, Kec. Cianjur, 
Kab. Cianjur 43251 Jawa Barat
E-mail: cianjur.artcompetitions@gmail.com 
cc: subhan.ihsan@gmail.com
(sertakan profile dan biodata pengirim/peserta di Badan E-mail)

Lomba Menggambar Karikatur
  • Tema lomba (pilih salah satu tema di bawah ini dan tulis kodenya di bawah judul karikatur) Budaya (misalnya: Kesenian, pariwisata, kuliner, pertunjukan rakyat) - Kode: CIFESTK01. Alam (Misal: menjaga bumi, menjaga air, menjaga udara) Kode: CIFESTK02. SDM (Misal: profesi, karakter, religiusitas, tata krama, etika) Kode: CIDESTK03
  • Peserta adalah pelajar, mahasiswa, dan masyarakat umum, berdomisili di Cianjur dan sekitarnya.
  • Peserta mendaftarkan diri secara online atau datang langsung ke Office Cianjur Festival membayar uang pendaftaran sebesar Rp.50.000 sudah termasuk kaos CIFEST 2014, ditransfer ke rekening panitia.
  • Media menggambar menggunakan kertas ukuran A4 dengan alat gambar (pensil warna, spidol, crayon, cat air) dengan hasil akhir karya hitam putih atau warna. Karya discan dengan format JPG atau PDF lalu dikirim ke e-mail: cianjur.artcompetitions@gmail.com cc: subhan.ihsan@gmail.com atau dikirim via post ke alamat panitia di atas.

Cifest Jingle Competition
  • Tema jingle adalah sebuah iklan/promosi Event Cifest 2014 "Menjaga tradisi Cianjur" 
  • Peserta adalah WNI berusia minimal 17 tahun (dibuktikan oleh KTP)
  • Lomba boleh diikuti oleh kelompok atau perorangan
  • Peserta membayar pendaftaran sejumlah ..................... (tanya panitia aja gih, ga kecantum berapa biayanya)
  • Peserta boleh memakai berbagai alat musik dan berbagai genre
  • Durasi jingle 30-60 detik (tidak boleh lebih)
  • Upload file ke Souncloud, sertakan hastag #Cifestjingle2014
  • Jingle diburning keCD dengan firmat CD audio  atau bisa dikirim ke panitia melalui e-mail dan pos
  • Karya beluh pernah dipakai dalam ajang sejenis.
Hadiah Bagi Pemenang
Juara pertama mendapatkan plakat, voucher wisata, menginap di The Jhons Aquatic Resort, Berlangganan koran Pikiran Rakyat selama 1 bulan serta uang pembinaan Rp. 1 juta.
Juara kedua mendapatkan plakat, voucher wisata, menginap di The Jhons Aquatic Resort, serta uang pembinaan Rp. 750 ribu.
Juara pertama mendapatkan plakat, voucher wisata, menginap di The Jhons Aquatic Resort,  serta uang pembinaan Rp. 500 ribu.
10 karya terfavorit mendapatkan tiket masuk Cifest untuk 1 hari doang

(Duh, sayang banget festival kok tiketnya bayar ya?
Kalau digratiskan kan bisa lebih nyedot masyarakat untuk gabung di acara seru ini :D

Kontak Panitia
Subhan Ihsan 085793861170

Sumber:
www.cianjurfestival.com

Semoga Info Lomba Menulis di atas bermanfaat. Selamat mencari ide dan melahirkan karya terbaik, semoga kamu beruntung. Sukses! Viva Absurditas!

8:23 PM | 0 comments | Read More

Lomba Menulis Cerita Rakyat Banyuwangi (DL 25 November 2014)

http://absurditasmalka.blogspot.com/Kota Banyuwangi punya info lomba menulis nih. Lomba yang satu ini, diselenggerakan dalam rangka HUT ke-243 Banyuwangi.

Rumah Belajar Shopia bekerjasama dengan BUMI SUKSESINDO menggelar lomba menulis dengan konsep menulis cerita rakyat. Berikut info Lomba menulis selengkapnya.

Syarat dan Ketentuan

PESERTA
Peserta lomba menulis cerita rakyat Banyuwangi terbagi atas dua kategori yakni:
1. Pelajar : tingkat SMP/Mts dan SMA/MA
  • Kategori ini khusus untuk siswa semua tingkatan (SMP/SMA/SMK) yang dibuktikan dengan fotokopi kartu siswa atau keterangan dari Kepala Sekolah.
2. Umum : guru, mahasiswa dan masyarakat umum (minimal usia 13 tahun)
  • Kategori ini dapat diikuti masyarakat umum termasuk guru dan mahasiswa yang dibuktikan dengan fotokopi KTP/Kartu Mahasiswa.

JENIS CERITA
Jenis cerita rakyat yang dilombakan adalah semua jenis cerita rakyat baik yang bersifat dongeng maupun bukan dongeng seperti:
Legenda
  • Legenda adalah cerita rakyat yang berkisah tentang terjadinya suatu tempat (misalnya desa, gunung, hutan, tanjung, batu, danau dll.)
Fabel
  • Fabel atau dongeng binatang adalah cerita rakyat yang isi dan sifatnya mendidik dengan tokoh ceritanya adalah binatang (misalnya, dongeng kancil dan buaya) atau dongeng tentang tumbuhan (misalnya, kisah terjadinya padi)
Sage
  • Sage adalah cerita rakyat tentang sejarah kerajaan masa lalu (misalnya, kisah Gumansalangi) maupun sejarah tokoh (raja, penjahat, pahlawan, dll.) Walaupun bersifat sejarah, sage bukanlah sejarah karena tidak 100% ilmiah, melainkan cerita yang terpelihara secara lisan turun-temurun dalam suatu komunitas masyarakat tradisional.
Epos
  • Epos adalah cerita rakyat tentang kepahlawanan tokoh masa lalu. (Misalnya, Darmawulan, Minakjinggo, dll)
Dongeng lucu
  • Dongeng lucu adalah cerita rakyat tentang tokoh-tokoh lucu dalam suatu komunitas masyarakat tradisional. (Misalnya, Abu Nawas)
Mithe 
  • Cerita rakyat tentang dewa-dewi atau kepercayaan tradisional purba. (Misalnya, Dewi Sri, Sri Tanjung).

KRITERIA PENULISAN
  • Cerita disusun menggunakan bahasa Indonesia yang baik dan benar atau bahasa daerah, misalnya Bahasa Osing, yang diterjemahkan ke dalam Bahasa Indonesia.
  • Panjang naskah 3 – 5 halaman kertas ukuran A4 diketik dengan jarak 1,5 spasi, menggunakan huruf Times New Roman. Jumlah halaman bukan total dari bahasa daerah dan bahasa Indonesia, melainkan terpisah, namun dalam satu bundel.
  • Menggunakan ejaan dan tata bahasa yang baik serta kaidah-kaidah bahasa tulis (tanda baca, penggunaan huruf kapital, struktur kalimat, dll.) serta kaidah-kaidah penulisan cerita (alur. latar, penokohan, gaya bahasa, dan diksi)
  • Bukan merupakan tulisan jiplakan dari naskah yang sudah pernah ada, misalnya, tulisan-tulisan dari Nicolaus Adriani, Paul Nebath, Anneke Sumarauw, dari internet, dan dari segala sumber yang telah dipublikasikan. Untuk hal ini, panitia memiliki sejumlah buku dokumentasi cerita.
  • Pada bagian akhir naskah wajib mencantumkan:

NASKAH LOMBA MENULIS CERITA RAKYAT BANYUWANGI
PT BUMI SUKSESINDO TAHUN 2014
Nama Penulis :
Umur :
Jenis Kelamin :
Alamat Lengkap :
Nomor HP :
Jenis Cerita :
Kategori : (Umum/Siswa *)

RANAH PENILAIAN
  • Ketatabahasaan dan ejaan;
  • Alur kisah;
  • Ketepatan diksi (pilihan dan penggunaan kata-kata);
  • Ketepatan majas (gaya bahasa);
  • Penokohan;
PENJURIAN
Penjurian dilakukan Kantor Perpustakaanbanyuwangi, ahli bahasa/sastra serta tokoh adat dan budayawan Banyuwangi.

WAKTU
Semua naskah harus masuk di panitia selambat-lambatnya tanggal 25 November 2014

PENGIRIMAN NASKAH
Naskah dikirim via email ke:
rumahbelajarsophia@gmail.com
Atau bisa diantar langsung ke:
Kantor CSR PT.BSI Pulau Merah
Dusun Pancer Desa Sumberagung dan Rumah Belajar Sophia Sumberagung Kec. Pesanggaran Kab. Banyuwangi

Contact Person : 
Amirrul Darmawan: 08113085157 & Sulaiman: 085330920899 

HADIAH
Kategori Pelajar:
  • Pemenang I : Tabungan Rp 1.500.000 + Trofi + Piagam
  • Pemenang II : Tabungan Rp 1.000.000 + Trofi + Piagam
  • Pemenang III : Tabungan Rp 750.000 + Trofi + Piagam
  • Pemenang Harapan I : Uang Tunai Rp 500.000 + Trofi + Piagam
  • Pemenang Harapan II : Uang Tunai Rp 250.000 + Trofi + Piagam

Kategori Umum:
  • Pemenang I : Tabungan Rp 1.750.000 + Trofi + Piagam
  • Pemenang II : Tabungan Rp 1.500.000 + Trofi + Piagam
  • Pemenang III : Tabungan Rp 1.000.000 + Trofi + Piagam
  • Pemenang Harapan I : Tabungan Rp 750.000 + Trofi + Piagam
  • Pemenang Harapan II : Tabungan Rp 500.000 + Trofi + Piagam


LAIN-LAIN:
  • Seluruh naskah yang masuk menjadi milik panitia dan tidak dapat diambil kembali;
  • Naskah yang dinilai baik walau tidak menjadi pemenang, akan didokumentasikan menjadi satu buku kumpulan cerita rakyat.
  • Keputusan dewan juri mutlak, dan tidak dapat diganggu-gugat;
  • Pengumuman hasil lomba dan penyerahan hadiah akan disampaikan pada HUT ke-243 Banyuwangi.
Informasi mengenai lomba kunjungi: http://rumahbelajarsophia.blogspot.com

Semoga artikel absurd dan info lomba menulis ini bermanfaat ya. Semoga para pembaca yang budiman berkenan membagikan artikel ini di medsos masing-masing :) hatur nuhun. Viva absurditas!
1:17 PM | 0 comments | Read More

Lomba Cipta Puisi Tingkat Nasional (DL 30 November 2014)

http://absurditasmalka.blogspot.com/
Kembali lagi di artikel Info Lomba Menulis dari Absurditas Kata. Lomba menulis berikut, diselenggerakan dalam rangka memperingati Ulang Tahun Himpunan Mahasiswa Sastra Indonesia yang ke-5, kami menyelenggarakan Lomba Cipta Puisi Tingkat Nasional 2014.

Syarat-syarat umum lomba cipta puisi
  • Penulis adalah Warga Negara Indonesia
  • Naskah harus asli (bukan terjemahan atau saduran), ditulis dalam bahasa Indonesia yang baik dan sopan. (Tidak harus Formal).
  • Tema Bebas, dengan tidak mengandung unsur SARA dan pornografi.
  • Naskah belum pernah dipublikasikan dan tidak sedang diikutsertakan dalam Lomba lain.
  • Peserta dapat mengirim lebih dari satu naskah.
  • Hak untuk menerbitkan dalam bentuk buku dan menyiarkannya di media elektronik ada pada Penyelenggara Lomba yaitu Himpunan Mahasiswa Sastra Indonesia.
  • Keputusan juri mengikat, tidak dapat diganggu gugat.

Syarat-syarat khusus lomba cipta puisi
  • Pengiriman Naskah paling lambat tanggal 30 November 2014
  • Peserta melakukan pembayaran registrasi sebesar Rp. 20.000,- ke Bank BRI, No. Rekening : 1662-01-002959-50-3 Atas Nama : Taufik
  • Naskah diketik dengan ketentuan: kertas A4, spasi 1,5, font Times New Roman ukuran 12, Panjang Naskah: 100 – 500 kata.
  • Naskah dikirim melalui e-mail: hmsi.indonesia@gmail­.com Subject: LCPTN_Judul Puisi_Nama Penulis Dengan melampirkan: a. Naskah Puisi, dengan format: - Type document .Doc / .Docx - Nama document: LCPTN_Judul Puisi_Nama Penulis b. SCAN Bukti Pembayaran Registrasi c. Biodata, dengan isi wajib: - Nama Lengkap - Umur - TTL - No. HP - Alamat
Hadiah
  • Juara I : Rp. 1.500.000,- + Sertifikat
  • Juara II : Rp. 1.000.000,- + Sertifikat
  • Juara III : Rp. 750.000,- + Sertifikat
  • Juara
  • Favorit : Rp. 300.000,- + Sertifikat
Kontak Penyelenggara:
Himpunan Mahasiswa Sastra Indonesia
FB : http://facebook.com/­profile.php?id=100008­135411978
Blog : http://­lcptn-hmsi.blogspot.c­om/


Seberapa absurd dan puitiskah dirimu? Merasa sangat puitis?
Tunggu apa lagi, buruan tulis sajakmu dan kirimkan ke panitia lomba. Semoga pembaca blog Absurditas Kata menjadi juaranya :) Amin.
1:10 PM | 0 comments | Read More

Kompetisi Menulis PT. Gramedia Digital, Kompas, dan Grazera.com

http://absurditasmalka.blogspot.com/
Info lomba menulis  yang keren ini datang dari Grazera. Lomba yang digelar dengan hastag #BeraniNulis adalah ajang kompetisi menulis yang bertujuan untuk mengajak kamu berbagi rasa mengenai buku yang disukai, tokoh inspirator yang dikagumi, dan impianmu di tahun 2015.

Tentunya ALL ABOUT YOU! Bila kamu belum biasa menulis, sekarang saatnya kamu #BeraniNulis!

Kompetisi #BeraniNulis diselenggarakan oleh PT Gramedia Digital, Kompas Gramedia Digital Group. Dengan mendaftarkan diri untuk mengambil bagian dalam kompetisi ini, peserta dianggap telah sepenuhnya setuju dan terikat dengan syarat dan ketentuan yang ada di bawah ini.

Menangkan hadiah utama total Rp 5.000.000 dan voucher Grazera.com. Tersedia juga voucher Grazera.com senilai ratusan ribu rupiah untuk 3 pemenang dwimingguan untuk setiap tema kompetisi #BeraniNulis.

Syarat dan Ketentuan:
  • Kompetisi ini terbuka untuk umum
  • Kompetisi ini terbuka untuk semua peserta yang memiliki akun di www.grazera.com
  • Karyawan dan staff Kompas Gramedia Digital Group tidak diperkenankan mengikuti kompetisi ini.
  • Kompetisi ini boleh diikuti siapa saja yang bertempat tinggal di Indonesia
  • Peserta wajib:
  • LIKE Facebook Page Grazera
  • Follow Twitter @GrazeraCom

Tema

Fiksi
Teenlit Favorit: 
Pasti ada satu buku Teenlit terfavorit di antara buku-buku Teenlit yang pernah kamu baca. Ceritakan mengapa kamu sangat menyukai buku tersebut dan mengapa buku itu layak direkomendasikan.
Novel Bebas: 
Terpikir satu judul buku fiksi Novel (Bebas) yang paling kamu suka dan layak direkomendasikan untuk dibaca banyak orang? Ulas alasannya di kompetisi ini.

Pahlawan
Local Hero: 
Temukan satu tokoh yang sangat menginspirasi atau berjasa di lokasi tempat tinggalmu (misalnya, pak RT, petugas kebersihan, atau pedagang bubur ayam yang lewat di depan rumahmu) dan ceritakan mengapa menurut kamu perbuatan, perilaku, atau pekerjaannya membuat ia bisa disebut sebagai Local Hero.
Superhero Favorit: 
Punya tokoh Superhero Favorit? Yuk, tulis hal-hal inspiratif dari tokoh Superhero tersebut.

Halo 2015
Pencapaian Tahun Ini: 
Yuk ceritakan hal-hal yang telah kamu capai dan pelajari tahun ini! Bila kamu mengalami kegagalan, bagaimana kamu akan memperbaikinya?
2015 Aku Ingin Menjadi…?: 
Tiap orang pasti memiliki mimpi dan cita-cita atau sekadar keinginan untuk menjadi lebih baik di tahun yang baru. Yuk #BeraniNulis dan tuangkan impianmu di tahun 2015!

Kompetisi dimulai pada 20 Oktober 2014 dan diakhiri pada 9 Januari 2015.
Ada 6 periode kompetisi ini, yaitu:
  • Fiksi Teenlit Favorit : 20-31 Oktober 2014
  • Fiksi Novel Bebas : 3-14 November 2014
  • Pahlawan Lokal (Local Hero) : 17-28 November 2014
  • Superhero Favorit : 1-12 Desember 2014
  • Pencapaian Tahun Ini : 15-26 Desember 2014
  • 2015 Aku Ingin Menjadi…? : 29 Desember 2014-9 Januari 2015
Masa voting untuk semua tulisan dibuka pada 12-25 Januari 2015

Pemenang terbagi menjadi dua kategori:
  • Pemenang dwimingguan untuk tiap sub-tema sebanyak 3 (tiga) orang pemenang.
  • Pemenang utama untuk 3 (tiga) tulisan dengan voting terbanyak dan teraktif di media sosial Grazera (Facebook & Twitter).
  • Pemenang dwimingguan diumumkan selambat-lambatnya 7 hari setelah periode sub-tema yang dilombakan selesai.
  • Pemenang utama diumumkan selambat-lambatnya 14 hari setelah masa voting ditutup.

Syarat Khusus
  • Tulisan yang dibuat tidak boleh mengandung unsur SARA, unsur politik, plagiat, mengandung informasi yang bersifat negatif.
  • Menggunakan huruf kapital dengan bijaksana atau tidak berlebihan.
  • Untuk tema fiksi, wajib mencantumkan link buku yang bersumber dari Grazera.com dalam tiap tulisan yang diunggah.
  • Penulisan yang dibuat tidak boleh menjelek–jelekan individu atau kelompok tertentu.
  • Tulisan belum pernah dipublikasikan sebelumnya.
  • Peserta boleh mengirimkan lebih dari satu tulisan.
  • Memberikan informasi yang menarik dan berguna bagi para pembaca.
  • Menggunakan kalimat atau kata-kata yang mudah dipahami.
  • Menggunakan kalimat yang sesuai dengan kaidah Ejaan yang Disempurnakan (EYD).
  • Bila ada kata slang atau bahasa yang tidak baku/resmi tulisan dicetak miring (italic).
  • Tidak ada batasan jumlah karakter dari tiap tulisan yang telah disubmit. Untuk menjadi pemenang, cek bagian “Kriteria Pemenang”.
  • Seluruh foto yang masuk menjadi milik Penyelenggara dan Penyelenggara berhak mempergunakannya untuk kebutuhan promosi dan lain sebagainya tanpa pemberitahuan lebih dulu.
  • Peserta akan bertanggung jawab atas segala materi konten tulisan dan dengan ini membebaskan pihak Penyelenggara dari segala kewajiban, ataupun keberatan, klaim, tuntutan hukum, apabila timbul perselisihan hak cipta dan kepemilikan atas karya yang disertakan peserta dalam kompetisi ini ataupun jika terjadi tuntutan lainnya oleh pihak tertentu.
  • Penyelenggara kompetisi berhak untuk merevisi/membatalkan/menghapus tulisan tanpa pemberitahuan peserta apabila ada pelanggaran yang dilakukan.
  • Penyelenggara berhak melakukan perubahan, menambahkan atau mengurangi tiap peraturan serta syarat dan ketentuan pada kompetisi #BeraniNulis yang berlaku tanpa pemberitahuan peserta terlebih dahulu.
Mekanisme Lomba
  • Klik SUBMIT di sebelah kanan atas pada halaman http://campaign.grazera.com/beraninulis
  • Pilih Register atau Sign In
  • Data yang diregistrasikan diisi dengan data yang sebenar-benarnya sesuai kartu identitas.
  • Mulailah menulis! Perhatikan tema yang yang berlangsung. Sertakan juga foto atau ilustrasi yang mendukung tulisanmu.
  • Promosikan tulisanmu dengan hashtag #BeraniNulis, ajak teman untuk vote tulisanmu ketika periode voting dibuka.
Kriteria Pemenang
Kriteria Umum
  • Isi tulisan menarik dan menginspirasi.
  • Tulisan disusun dengan kalimat yang baik dan mudah dipahami.
  • Isi tulisan telah memenuhi persyaratan konten yang telah ditentukan.
Kriteria Khusus
  • Pemenang Dwimingguan: Pemenang dipilih atas penilaian tim juri berdasarkan poin yang terdapat pada Persyaratan Konten.
  • Terdapat 18 pemenang untuk seluruh tema yang dilombakan. Terdiri atas 3 (tiga) pemenang untuk masing-masing sub-tema.
  • Tulisan sesuai dengan tema yang sedang dibuka sesuai periode yang sudah ditentukan.
  • Keputusan pemenang adalah mutlak dan tidak bisa diganggu gugat

Pemenang Utama:
  • Pemenang dipilih berdasarkan keaktifannya di media sosial Grazera.com (Facebook Page & Twitter).
  • Pemenang dipilih berdasarkan voting terbanyak yang terkumpul di akhir periode.
  • Terdapat 3 pemenang utama yang dipilih tidak berdasarkan tema yang diikuti, melainkan berdasarkan voting.
  • Bila terdapat indikasi kecurangan khususnya dalam sistem voting, penyelenggara berhak mendiskualifikasi peserta tanpa pemberitahuan peserta terlebih dahulu.
  • Keputusan untuk pemenang adalah mutlak dan tidak bisa diganggu gugat.

Hadiah
  • Pemenang Dwimingguan berjumlah 3 (tiga) orang dan masing-masing berhak mendapatkan voucher virtual belanja buku dan merchandise yang ada di Grazera.com senilai Rp 100.000,00.
  • Pemenang Utama berjumlah 3 orang yang berhak mendapatkan hadiah:

  • Juara 1 (Vote terbanyak I) : Uang tunai Rp 2.500.000,00 + voucher virtual Grazera senilai Rp 300.000
  • Juara 2 (Vote terbanyak II) : Uang tunai Rp 1.500.000,00 + voucher virtual Grazera senilai Rp 300.000
  • Juara 3 (Vote terbanyak III) : Uang tunai Rp 1.000.000,00 + voucher virtual Grazera senilai Rp 300.000
Pelaporan dan pembayaran atas setiap pajak, biaya-biaya dan/atau biaya tambahan, apabila ada, yang timbul dari penerimaan atau penggunaan hadiah, menjadi tanggung jawab pemenang.

Penyelenggara tidak akan bertanggung jawab terhadap setiap pajak yang harus ditanggung oleh atau dapat menjadi tanggungan para pemenang sehubungan dengan penerimaan atau penggunaan hadiah.
Pemenang akan langsung dihubungi oleh tim Penyelenggara.

Para pemenang harus dapat memperlihatkan kartu identitas pada saat penyerahan hadiah.
Penyelenggara berhak untuk mengganti hadiah apapun dengan paket yang sama atau alternatif.
Keputusan pemenang adalah final dan tidak dapat diganggu gugat.

Info Lebih lanjut Klik :
http://campaign.grazera.com/beraninulis

Demikianlah para pembaca blog Absurditas Kata yang budiman, artikel info lomba menulis ini dibuat dengan sebenarnya untuk dipergunakan sebagaimana mestinya :)
1:07 PM | 0 comments | Read More

Lomba Nulis Berhadiah 1M dari StrongBold Indonesia

Lomba Nulis Berhadiah 1M
StrongBold Indonesia


Dalam rangka menghadirkan perusahaan StrongBold di Indonesia. StrongBold berusaha mengajak kamu semua untuk ikut terlibat dalam Lomba Menulis Puisi. Ada hadiah total senilai $ 100.000 (+/- Rp. 1 Milyar) untuk mereka yang berhasil menjadi juara.

Syarat dan Ketentuan
  1. Lomba terbuka untuk umum.
  2. Peserta merupakan Warga Negara Indonesia (WNI). Baik yang berada di Indonesia maupun di luar Indonesia.
  3. Naskah puisi ditulis dengan tema bebas (sebelumnya diharuskan dengan tema tertentu, namun agar tidak terlalu terikat peraturan kembali diubah).
  4. Naskah merupakan karya asli. Bukan hasil terjemahan juga bukan hasil plagiasi (jiplakan).
  5. Salin pengumuman ini di blog kamu atau share di facebook. Kamu bisa pilih salah satu atau dua-duanya. Jika kamu memilih share di facebook, kamu cukup men-tag 5 orang saja. Termasuk akun facebook StrongBold.
  6. Diwajibkan add atau ikuti akun facebook StrongBold.
  7. Diwajibkan gabung di grup StrongBold Indonesia. Karena pengumuman pemenang akan diumumkan di grup tersebut.
  8. Naskah dikirim ke strongboldindonesia@gmail.com dalam bentuk lampiran/attachment. Puisi yang dikirim maksimal 3 (tiga) puisi. Cantumkan juga alamat asli kamu di badan email, kalau perlu biodata.
  9. Semua puisi yang lolos akan dibukukan dalam bentuk buku cetak.
  10. Lomba dibuka mulai 10 - 17 Oktober 2014 pukul 23:59. Pengumuman pemenang diumumkan pada 20 Oktober 2014.

Hadiah
  • Juara I : $ 50.000,- + 5 eks buku.
  • Juara II : $ 30.000,- + 3 eks buku.
  • Juara III : $ 20.000,- + 2 eks buku.
  • Semua peserta mendapatkan e-sertifikat dan bonus lagu kualitas premium seharga $ 0,99.

CATATAN: Facebook dengan nama dan foto samaran tidak dipermasalahkan, yang penting alamat email dan alamat rumah merupakan alamat asli.


------------------------- Note Blogger
Ada yang tahukah tentang siapa dan bagaimana STRONGBOLD ini, hadiahnya terlalu besar dan terlalu banyak hal lain yang tidak jelas. Agak aneh. Barangkali ada yang memiliki info lebih mengenai StrongBold, boleh dong disharing di kolom komentar. Hatur nuhun.

8:35 PM | 0 comments | Read More

Lomba Menulis Cerpen Unsa Press (DL 31 Des 2014)

Lomba Menulis Cerpen Unsa Press
DL 31 Desember 2014


UNSA Press adalah penerbit milik UNSA Community (Untuk Sahabat). Setelah sukses dengan Lomba Menulis Cerpen Tema Urban. UNSApress kali ini Mencari Cerpen dengan tema SKANDAL


Syarat Lomba  
  • Naskah 6 -10 halaman spasi 2 (double), font Times New Roman 12, kertas A4, margin standar.
  • Di akhir naskah sertakan nama kota dan tanggal, bulan, tahun pembuatan naskah.
  • Di akhir naskah juga sertakan biodata narasi dan foto (ukuran bebas). Sertakan juga nomor kartu anggota grup UNSA (jika ada).
  • Karya bukan plagiat dan tidak pernah dipublikasikan di media cetak atau online.
  • Kirim ke email (attachment): naskah.unsapress@gmail.com dengan subyek: Cerpen Skandal.
  • Penerimaan naskah: Tanggal 10 OKT s/d 31 DES 2014.
  • 12 s/d 15 cerpen terpilih akan diterbitkan di UNSApress dengan sistem royalti penjualan.
  • Tidak ada update nama peserta, setiap naskah yang masuk dibalas via email.
  • Naskah pemenang yang terpilih akan diumumkan di fanpage Penerbit UNSApress https://www.facebook.com/pages/Penerbit-UNSA-Press/294418560721994, paling lambat 1 bulan setelah deadline.
  • Jika pemenang memiliki kartu member UNSA, maka berhak mendapat hadiah uang tunai Rp 100.000,- (di luar hadiah royalti).


Selektor Naskah 
Bamby Cahyadi & Tim Penerbit UNSApress.

Sebagai cerpen rekomendasi:
Cerpen “Teh Manis Hangat” karya Bamby Cahyadi di dalam buku “Perempuan Lolipop”

Selamat Berkarya,
Tim Penerbit UNSApress

FB : https://www.facebook.com/pages/Penerbit-UNSA-Press/294418560721994
Web : http://www.unsapress.com
Twitter : @unsa27 
9:55 PM | 0 comments | Read More

Lomba Karya Tulis Nasional Kopma Unand (DL 23 Nov 2014)

Lomba Karya Tulis Nasional
PEKAN-KU Unand

PEKAN-KU (Pekan Aktifitas Kopma Unand) merupakan rangkaian acara yang diadakan oleh Koperasi Mahasiswa Universitas Andalas pada 20 - 23 November 2014 yang akan datang. Tema rangkaian acara ini adalah "Memperkuat Peran Pemuda dalam Menghadapi Era Masyarakat Ekonomi Asean (MEA) melalui Jalur Koperasi dan Kewirausahaan".

Rangkaian acara tersebut adalah
- Seminar Nasional
- Pendidikan Koperasi Regional Sumatera
- Lomba Karya Tulis Nasional

Rangkaian acara ini akan diadakan di Universitas Andalas. Lomba Karya Tulis Nasional (LKTN) dalam rangkaian event PEKAN-KU. Lomba ini diperuntukkan bagi seluruh mahasiswa di Indonesia, dengan tema Karya Tulis adalah "Pemuda sebagai Agen Penggerak Koperasi di Indonesia".

Ketentuan Umum
  • Kompetisi ini terbuka bagi seluruh mahasiswa S1/D3 yang masih aktif diseluruh tinggi negeri maupun swasta di Indonesia.
  • Peserta maksimal tiga orang yang masih berstatus sebagai mahasiswa aktif di universitas.
  • Biaya pendaftaran sebesar Rp 100.000,00.
  • Batas pendaftaran terakhir adalah 3 November 2014.
  • Karya paling lambat diterima panitia 3 November 2014 pukul 22.00 WIB dalam bentuk file PDF softcopy. Softcopy karya dan scan bukti pembayaran dikirim ke alamat email kopma.ua@gmail.com.
  • Soft copy dikirim dengan format .PDF.
  • Seluruh anggota tim harus sesuai dengan identitas yang didaftarkan pada panitia pada saat pendaftaran ulang.
  • Setiap perguruan tinggi dapat mengirimkan lebih dari satu tim.
  • Pemenang 5 besar akan dihubungi melalui telepon atau email pada 14 November 2014
  • Lima peserta terbaik diwajibkan mempresentasikan lomba pada tanggal 22 November 2014. Tim yang tidak dapat hadir akan didiskualifikasi. Konfirmasi kesediaan hadir paling lambat tanggal 17 November 2014.
  • Keputusan dewan juri bersifat mutlak dan tidak dapat diganggu gugat.
  • Panitia memiliki wewenang untuk mengambil keputusan secara tegas dan konsisten atas seluruh kondisi yang tidak diatur dalam ketentuan. Hasil keputusan panitia bersifat mutlak dan tidak dapat diganggu gugat.
Format Penulisan Karya Tulis
Sistematika penulisan hendaknya berisi rancangan yang teratur sebagai berikut:
1. Cover, yang terdiri dari :
  • Judul Paper
  • Tema yang diambil
  • Anggota Tim
  • Asal Universitas (beserta logo Universitas masing-masing)

Desain cover bebas sesuai kreatifitas peserta.
  1. Lembar Pengesahan (oleh seluruh tim penyusun)
  2. Abstrak
  3. Kata Pengantar
  4. Daftar Isi
  5. BAB I. Pendahuluan : terdiri dari latar belakang dan tujuan
  6. BAB II. Pembahasan
  7. BAB III. Penutup : terdiri dari kesimpulan, saran dan keterbatasan penulisan
  8. Daftar Pustaka
  9. Bagian Akhir:
  • a. Lampiran (jika diperlukan)
  • b. Daftar Riwayat Hidup Penulis (Biodata, Curriculum Vitae) yang wajib disertai dengan alamat lengkap, alamat email, nomor telepon yang bisa dihubungi dan 2 (dua) lembar fotokopi Kartu Tanda Mahasiswa.
Persyaratan Penulisan
  • Naskah ditulis keseluruhan maksimal 30 halaman. 
  • Menggunakan Bahasa Indonesia baku dengan tata bahasa dan ejaan yang disempurnakan, sederhana, jelas, satu kesatuan, mengutamakan istilah yang mudah dimengerti, dan tidak menggunakan singkatan.
  • Penulisan Karya menggunakan font Times New Roman size 12 (kecuali untuk judul menggunakan font Times New Roman size 14), spasi 1,5.
Batas pengetikan
Samping kiri 3 cm
Samping kanan 2,54 cm
Batas atas 2,54 cm, dan
Batas bawah 2,54 cm

Pengiriman Karya Tulis
  • Karya yang dikirimkan merupakan karya orisinil.
  • Karya dikirim dalam bentuk softcopy.
  • Softcopy dikirim melalui email kopma.ua@gmail.com
  • Menyertakan dokumen – dokumen: a. Scan kartu tanda mahasiswa, b. Foto berwarna terbaru ukuran 4x6 (2 lembar)
  • Ketentuan email sebagai berikut: a. Subject email : LKTN PEKAN-KU, b. Email berisi profil singkat masing-masing peserta dengan data wajib adalah nama lengkap, nomor induk mahasiswa, perguruan tinggi, jurusan dan fakultas, alamat saat ini, dan nomor hp.
  • Konfirmasi pendaftaran dan pengiriman karya tulis dapat dilakukan melalui sms dengan format : Nama Ketua Tim (spasi) Judul Karya tulis. Kirim ke Caca (08997659090) atau Ami (085263885516).

Kontribusi/biaya: Rp 100.000 / tim** (**Satu tim beranggotakan max. 3 orang)
Pembayaran dapat dilakukan secara :

1. Langsung ke sekretariat Kopma Unand : 
Gedung PKM Lt.2 Sayap Kiri Kampus Unand Limau Manis, Padang.

2. Transfer ke rekening :
Bank Nagari
Nomor Rekening : 2102.0210.08128.3
Atas Nama : Kopma Unand

Bank BNI
Nomor Rekening : 0269466599
Atas Nama : Eriya Oktanova

Bank BRI
Nomor Rekening : 1603-01-000970-53-3
Atas Nama : Shura Wati

CP: Caca (08997659090) / Ami (085263885516)

Hadiah 
Juara 1 : Trophy + Sertifikat + Uang tunai sebesar Rp 3.000.000 + Cultural Trip Sumatera Barat
Juara 2 : Trophy + Sertifikat + Uang tunai sebesar Rp 2.000.000 + Cultural Trip Sumatera Barat
Juara 3 : Trophy + Sertifikat + Uang tunai sebesar Rp 1.000.000 + Cultural Trip Sumatera Barat 
Harapan 1&2 : Sertifikat + Cultural Trip Sumatera Barat

Info Penyelenggara
BLOG : http://kopmaunand.blogspot.com 
FB : https://www.facebook.com/kopmaunand
Twitter : @kopmaunand
9:50 PM | 0 comments | Read More

Lomba Cerpen Kritik Sosial Tingkat Nasional Rp.25.000/Judul (DL 20 Oktober 2014)

LOMBA TULIS CERPEN GBSI 2014 (TINGKAT NASIONAL)



Gebyar Bahasa dan Sastra Indonesia 2014 ialah hajat tahunan yang diadakan oleh Hima Satrasia FPBS UPI untuk menyemarakkan peringatan Bulan Bahasa yang jatuh pada bulan Oktober. Setelah tahun lalu sukses mengadakan lomba tulis esai, tahun ini GBSI menyediakan ruang bagi siapa saja yang ingin berkarya melalui sebuah cerpen.


TEMA
Lomba Tulis Cerpen GBSI 2014 tahun ini mengangkat tema Kritik Sosial. Cerita yang diangkat merupakan respon penulis terhadap keadaan sosial yang tengah atau pernah terjadi di Indonesia. Respon yang dimaksud dapat berupa penilaian, perbandingan ataupengungkapan terhadap kenyataan di sekitar penulis yang kemudian diolah ke dalam sebuah cerita yang menarik.


PESERTA
Peserta minimal berusia 15 tahun (Pelajar/Mahasiswa/Guru/dosen/karyawan/lain-lain).


KETENTUAN LOMBA
  • Jumlah 4-8 halaman, spasi 1,5, jenis huruf Times New Roman font 12, ukuran kertas A4.
  • Margin (garis batas): atas, bawah, samping kiri dan kanan semua sisi halaman berukuran 3 cm atau 1,18 inci. Masing-masing diberikan nomor halaman.
  • Naskah dtulis dengan menggunakan bahasa Indonesia yang baik dan benar.
  • Biodata penulis ditulis di bagian akhir naskah cerpen. (Halaman biodata tidak dihitung sebagai halaman naskah cerpen)
  • Membayar biaya pendaftaran sebesar Rp 25.000,- untuk satu naskah.
  • Mencantumkan bukti transfer registrasi di halaman terakhir.
  • File Microsoft word naskah diberi nama sesuai dengan judul cerpen.
  • Kirim naskah cerpen dalam bentuk lampiran (tidak di badan email) ke alamat gbsi.satrasia@gmail.com dengan subjek email: GBSI 2014_JUDUL CERPEN_NAMA_PROFESI) contoh: (GBSI 2014_GARONG_AGUS SUJARWANTO_ MAHASISWA)
  • Setiap peserta boleh mengirimkan lebih dari satu cerpen.
  • Cerpen tidak pernah diikutsertakan pada lomba cerpen atau tidak pernah diterbitkan di media cetak atau online, Facebook, Blog atau tidak pernah dipublikasikan dalam buku antologi.
  • Syarat penulisan dan kelengkapan naskah menjadi faktor penentu lolos tidaknya naskah cerpen seleksi pertama untuk dinilai oleh dewan juri.
  • Pengiriman naskah cerpen paling lambat: 20 Oktober 2014.


KRITERIA PENILAIAN
  • Kreativitas pengolahan ide
  • Kesesuaian isi dengan tema
  • Kreativitas pengolahan bahasa
  • Kedalaman pesan
PENGUMUMAN PEMENANG:
20 nominator akan diumumkan pada tanggal 31 Oktober 2014. Keduapuluh nominator tersebut diundang untuk hadir pada acara Senja Anugrah tanggal 2 November 2014. Tiga pemenang utama akan diumumkan dalam acara tersebut.


HADIAH
Juara I: Rp 1.000.000 (ditambah Buku Antologi Cerpen Pemenang dan sertifikat penghargaan).
Juara II: Rp 750.000 (ditambah Buku Antologi Cerpen Pemenang dan sertifikat penghargaan).
Juara III: Rp 500.000 (ditambah Buku Antologi Cerpen Pemenang dan sertifikat penghargaan).20 cerpen terbaik akan dibukukan. 20 nominator cerpen terbaik masing-masing akan mendapatkan satu buku antologi cerpen pemenang serta sertifikat penghargaan.


CARA PEMBAYARAN REGISTRASI LOMBA:
  • Transfer uang pendaftaran lomba Rp 25.000 rekening bank berikut ini: Mandiri : 148-00-1273733-7 atas nama Fianita Anggraini.
  • Foto/scan bukti pembayaran untuk dimasukkan kehalaman terakhir cepen

KETENTUAN MENGIKAT
Keputusan DEWAN JURI tidak bisa diganggu gugat.
DEWAN JURI berhak membatalkan keputusannya, jika di kemudian hari diketahui karya pemenang lomba melanggar karya cipta orang lain (plagiat) atau mengikuti lomba sejenis atau telah dimuat di koran/majalah.
HAK CIPTA tetap ada pada penulis, sedangkan PANITIA memiliki HAK untuk MEMPUBLIKASIKANNYA (membukukkannya).

Penanggung jawab lomba: 
Resna J Nurkirana (085721221738) @resnaje

Sumber: Ini
1:23 PM | 0 comments | Read More

Lomba Seni dan Sastra FIB UGM 2014 (DL 10 Oktober 2014)

Lomba Seni dan Sastra FIB UGM 2014
Khusus untuk Pelajar, Mahasiswa, dan Masyrakat Yogyakarta 



Tahun ini FIB UGM kembali menggelar anugerah seni dan sastra. Setelah meraih sukses pada gelaran perdana pada tahun 2013, FIB mengadakan kembali dengan memperbarui beberapa skema anugerah untuk menjaga dan meningkatkan iklim kreativitas yang sudah terbangun sejak tahun lalu. Akan ada lima jenis perlombaan pada kesempatan ini, yaitu (1) Lomba Menulis Puisi, (2) Lomba Menulis Cerpen, (3) Lomba Menulis Kritik Sastra, (4) Lomba Fotografi, dan (5) Lomba Pembuatan Film Pendek.

Jika tahun lalu perlombaan hanya diperuntukkan bagi seluruh civitas akademika dan Alumni FIB UGM, kini perlombaan terbuka untuk seluruh warga yang berdomisili/bekerja/belajar di Yogyakarta dan seluruh alumni UGM. Hadiah yang ditawarkan pun ditingkatkan tiga kali lipat. Juara I akan mendapatkan uang tunai Rp10.000.000, Juara II Rp7.500.000, dan Juara III Rp5.000.000. Naskah pemenang untuk kategori Menulis Puisi, Menulis Cerpen, dan Menulis Kritik Sastra beserta sepuluh naskah terbaik pada masing-masing kategori lomba nantinya akan diterbitkan sebagai antologi bersama.

Pembentukan kepanitiaan dan sosialisasi tentang anugerah dan perlombaan ini sudah dimulai sejak awal Juli 2014. Batas akhir pengumpulan materi lomba adalah tanggal 10 Oktober 2014. Kemudian, penjurian dilakukan selama 10 hari, yakni tanggal 15—25 Oktober 2014. Malam penganugerahan seni dan sastra sekaligus pengumuman pemenang untuk seluruh kategori lomba akan dilaksanakan bertepatan dengan Hari Pahlawan pada 10 November 2014.

Menurut ketua panitia perlombaan, Dr. Aprinus Salam, M.Hum., kegiatan ini akan terus dilaksanakan dan ditingkatkan jangkauannya dalam tahun-tahun mendatang dengan harapan FIB bisa memberikan kontribusi nyata terhadap perkembangan seni dan sastra di Indonesia.

Pengumuman resmi terkait kegiatan ini sudah dilakukan melalui jumpa pers tanggal 7 Agustus 2014 di FIB UGM yang akan dihadiri panitia lomba, Dekan FIB UGM beserta para Wakil Dekan, serta wartawan dari berbagai media di sekitar Yogyakarta. Pada kesempatan yang sama, FIB juga meluncurkan dua buku, yaitu antologi puisi berjudul Distopia dan cerpen Rayuan Pohon Beringin. Kedua buku tersebut merupakan antologi pemenang anugerah seni dan sastra tahun lalu. Berikut ini keterangan lengkap mengenai lima lomba yang digelar pada tahun 2014.

Hadiah Lomba Berupa Uang Tunai dan Sertifikat:
  • Juara 1: Rp 10.000.000,00 (sepuluh juta rupiah).
  • Juara 2: Rp 7.500.000,00 (tujuh juta lima ratus ribu rupiah).
  • Juara 3: Rp 5.000.000,00 (lima juta rupiah).

KETENTUAN UMUM
  • Peserta adalah seluruh masyarakat (segala usia) yang berdomisili/bekerja/belajar di Yogyakarta yang dibuktikan dengan menyertakan salinan KTP, Surat Keterangan Bekerja/Belajar dari instansi terkait (bukti dilampirkan).
  • Peserta juga dapat berasal dari civitas akademika, dosen, karyawan, maupun alumnus UGM yang dibuktikan dengan salinan kartu tanda identitas dari UGM atau salinan kartu KAGAMA.
  • Karya harus asli ciptaan sendiri, belum pernah dipublikasikan, dan tidak sedang diikutkan dalam kompetisi lain.
  • Untuk karya tulis (puisi, cerpen, dan kritik) nama peserta ditulis di halaman terpisah di bagian tersendiri dirangkai dengan biodatanya. DILARANG menulis identitas di bawah judul karya.
  • Untuk karya tulis dan fotografi, materi harus dikirim dengan rangkap 3 disertai softfile dalam bentuk CD. Cover CD hanya boleh ditulisi judul, DILARANG menulis identitas pengirimnya.
  • Materi perlombaan dimasukkan dalam amplop lalu di bagian atasnya ditulis sesuai kategori. Misal: LOMBA PENULISAN PUISI apabila amplop itu berisi karya puisi. Satu (1) amplop hanya boleh memuat 1 kategori lomba.
  • Seluruh karya yang masuk menjadi hak milik panitia
  • Apabila di kemudian hari terdapat gugatan hak cipta, pihak panitia tidak bertanggung jawab terhadap hal tersebut.
  • Panitia berhak mendiskualifikasi peserta sebelum dan sesudah penjurian apabila dianggap melanggar ketentuan.

KETENTUAN KHUSUS
1. LOMBA FILM PENDEK
  • Tema bebas.
  • Durasi film 7—10 menit (sudah dengan credit title).
  • Menggunakan kamera jenis apa pun dengan minimum resolusi 800 x 600 px.
  • Jika terdapat konten berupa video/musik/hasil karya apa pun yang merupakan hak cipta milik orang lain, peserta wajib melampirkan surat persetujuan penggunaan karya tersebut atau menyebutkan sumbernya.
  • Bahasa yang dapat digunakan di dalam keseluruhan film adalah bahasa Indonesia, bahasa asing, ataupun bahasa daerah. Jika menggunakan bahasa asing atau daerah diwajibkan untuk menyertakan subtitle (terjemahan) dalam bahasa Indonesia.
  • Setiap peserta boleh mengirimkan lebih dari satu film.
  • Peserta harus melampirkan data diri, judul dan sinopsis film.
  • Materi film yang diikutkan lomba dikirim dalam DVD dengan format .MOV, .AVI, .MPEG.
  • Peserta harus mempunyai master video dengan kualitas baik (HD atau Full HD) untuk penayangan penjurian.
  • Format hasil karya berupa .MOV, .AVI, dan .MPEG
  • Film yang dikirimkan berhak disiarkan atau ditayangkan oleh panitia untuk keperluan mediasi pendidikan atau sosialisasi.

2. LOMBA FOTOGRAFI
  • Tema “Menghargai Perbedaan”.
  • Foto dicetak ukuran A3, dof atau glossy.
  • Pemotretan dilakukan dengan kamera digital.
  • Editing foto hanya sebatas perbaikan warna, kontras, cropping seminimal mungkin, dan tidak diperkenankan menambahkan unsure gambar lain ke dalam foto yang diperlombakan, termasuk watermark atau tulisan.
  • Dilampiri dengan identitas peserta, judul foto, informasi yang berkenaan dengan foto, dan kamera yang dipakai di lembar sebaliknya.
  • Peserta dapat mengirimkan maksimal 2 lembar foto.

3. LOMBA PENULISAN PUISI
  • Puisi ditulis dengan bahasa Indonesia
  • Tema puisi bebas.
  • Puisi ditulis dengan font Times New Roman spasi 1 (maksimal 1 puisi 2 halaman kertas HVS nerukuran kuarto).
  • Peserta dapat mengirimkan 1 sampai 5 judul puisi terbaiknya disertai softfile dalam CD.

4. LOMBA PENULISAN CERPEN
  • Cerpen menggunakan bahasa Indonesia
  • Tema cerpen bebas
  • Cerpen ditulis dengan font Times New Roman 12, spasi 1,5, dengan kisaran 6 sampai 8 halaman kertas HVS berukuran kuarto.
  • Peserta dapat mengirimkan 1 sampai 3 judul cerpen terbaiknya

5. LOMBA KRITIK SASTRA
  • Kritik ditulis menggunakan bahasa Indonesia
  • Tema kritik bebas
  • Naskah diharapkan mengangkat isu-isu terkini tentang kesusastraan dan menggunakan perspektif baru dalam mengkaji karya sastra.
  • Naskah ditulis dengan font Times New Roman 12; spasi 1,5; kisaran 7—9 halaman kertas HVS kuarto.
  • Apabila memuat sejumlah kutipan diharuskan menuliskannya dengan format penulisan ilmiah dan menuliskan referensi tersebut dalam daftar pustaka.
  • Peserta dapat mengirimkan 1 sampai 3 karya terbaiknya.

Materi lomba dikirimkan ke:
Sekretariat Humas Fakultas Ilmu Budaya UGM,
Jl. Nusantara 1 Bulaksumur, Yogyakarta 55281.
Telp . (0274) 513096 ext. 151

Jadwal Lomba:
1. Batas Akhir Pengumpulan Materi Lomba : 10 Oktober 2014
2. Penjurian : 15—25 Oktober 2014
3. Rapat Penjurian : 27 Oktober 2014

Pengumuman pemenang dilaksanakan pada acara ANUGERAH SENI DAN SASTRA FIB UGM 2014 DI AUDITORIUM GEDUNG POERBATJARAKA LT 3 FAKULTAS ILMU BUDAYA UGM pada hari Selasa, 10 November 2014 Pukul: 19.30—22.00 WIB

CP:
1. WIRA KURNIAWATI (08112692683) wira_kurniawati@yahoo.com
2. RAMAYDA AKMAL (085291891800) ramaydaakmal@gmail.com

Sumber: FIB UGM 2014
8:49 PM | 0 comments | Read More

Lomba Menulis Rumah Cerita Bandung untuk Pelajar SMP di Bandung (DL 26 September 2014)

LOMBA MENULIS CERITA UNTUK PELAJAR SMP DI BANDUNG


Rumah Cerita Bandung mengadakan kompetisi atau lomba menulis cerita untuk pelajar tingkat Sekolah Menengah Pertama (usia 13-15 tahun) bagi peserta yang berdomisili di Kota Bandung dan sekitarnya. Cerita tersebut boleh berupa Cerpen maupun Esai. Lomba menulis cerita tersebut memperebutkan hadiah uang tunai total jutaan rupiah dan penerbitan buku.


Tema
Hidupku di Bandung

Waktu Lomba
  • Pendaftaran: 26 Agustus – 26 September 2014
  • Batas Pengumpulan Karya: 26 September 2014
  • Pengumuman: 20 Oktober 2014

Syarat dan Ketentuan Peserta
  • Siswa Sekolah Menengah Pertama di Bandung
  • Memiliki minat di bidang menulis
  • Mengumpulkan formulir yang telah diisi dengan lengkap
  • Bersedia mengikuti seluruh rangkaian acara dan pelatihan intensif setiap hari Sabtu di bulan November 2014
Ketentuan Karya
  • Cerita non-fiksi pengalaman hidup di Bandung
  • Panjang karangan antara 1,000 hingga 2,000 kata
  • Karangan merupakan tulisan asli dan karya peserta sendiri
  • Contoh topik:
    1. Lingkungan Bertetangga
    2. Keluarga
    3. Makanan Favorit
    4. Tempat Rekreasi
    5. Angkutan Umum
    6. Kesenian
    7. Gedung-gedung Bersejarah
    8. Sekolah
    9. dll
  • Karya belum pernah diterbitkan di media lain dalam bentuk apapun termasuk blog
  • Karya akan menjadi hak milik Rumah Cerita Bandung
  • Format pengumpulan: tulis tangan rapi dan terbaca atau diketik dan dicetak
Pengumpulan karya
  • Kumpulkan ke guru Bahasa Indonesia masing-masing
  • Kirimkan lewat pos ke:
    Rumah Cerita Bandung
    Jl. Ciwaregu no. 3B
    Sukamaju, Cibeunying Kidul,
    Bandung 40121 Jawa Barat
  • Kirimkan lewat e-mail ke: rumahceritabandung@gmail.com
  • Lampirkan formulir pendaftaran pada saat mengirimkan karya
  • Karya tulisan dan formulir pendaftaran dikumpulkan paling lambat 26 September 2014
Hadiah untuk pemenang:
  • Finalis: Workshop bersama praktisi media dan sastra + kesempatan untuk menerbitkan buku
  • Juara 1: Piagam dan Tabungan Pendidikan senilai Rp 600,000
  • Juara 2: Piagam dan Tabungan Pendidikan senilai Rp 400,000
  • Juara 3: Piagam dan Tabungan Pendidikan senilai Rp 200,000
Contact Person:
Untuk informasi lebih lanjut mengenai kompetisi atau lomba menulis cerita “Hidupku di Bandung” berhadiah uang tunai total jutaan rupiah dan penerbitan buku silahkan hubungi CP di atas.
12:16 AM | 0 comments | Read More

Lomba Menulis Kisah Inspiratif Relawan Rumah Zakat (DL 25 September 2014)

LOMBA MENULIS KISAH INSPIRATIF RELAWAN RUMAH ZAKAT
Hadiah Puluhan Juta Rupiah :D


Rumah Zakat dan Relawan RZ mengadakan Kompetisi atau Lomba Menulis Kisah Inspiratif berhadiah uang jutaan rupiah. Lomba menulis ini terbuka untuk umum, tidak terbatas usia dan tidak dipungut biaya sepeserpun.


Waktu Lomba

  • Pendaftaran: Agustus 2014 – 25 September 2014
  • Batas pengiriman naskah: 25 September 2014
  • Pengumuman: ?
Syarat dan Ketentuan
  • Peserta umum, tidak terbatas usia dan tidak dipungut biaya.
  • Peserta wajib memfollow @rumahzakat, @relawan_rz dan mengelike fanpage Relawan RZ
  • Kisah Inspiratif yang dilombakan merupakan karya perorangan (individu), belum pernah dilombakan dan tidak pernah diikutkan pada sayembara lain.
  • Kisah Inspiratif dapat menggugah semangat pembaca untuk memiliki semangat berbagi serta terus berusaha untuk meraih impian.
  • Boleh mengirimkan lebih dari satu karya.
  • Judul Kisah Inspiratif bebas tetap sesuai dengan tema.
  • Tulisan tidak diperbolehkan mengandung unsur SARA.
  • Naskah Kisah Inspiratif yang telah dikirim menjadi hak milik panitia.
  • Seluruh naskah tulisan yang telah diterima dan memenuhi persyaratan akan diposting di website blog.tetapsemangat.net. Peserta diwajibkan untuk mengshare dan mempromosikan karyanya dengan hashtag #TetapSemangat melalui akun social media masing-masing dan tag akun @rumahzakat, @relawan_rz
  • Keputusan dewan juri tidak dapat diganggu gugat.
Format Penulisan
  • Tulisan minimal terdiri atas 500 kata dan maksimal 3000 kata.
  • Kertas A4, Font Times New Roman 12, spasi 1,5 dan margin 4,3,3,3
Cara Pengiriman Naskah dan Penilaian
  • Naskah tulisan dikirimkan dengan batas akhir pada 25 September 2014.
  • Lampirkan file Kisah Inspiratif dengan format Microsoft Word via email ke alamat: relawan@rumahzakat.com dengan subjek: MenulisKisahInspiratif_JudulKisahInspiratif_(Nama Peserta), sertakan dengan biodata singkat peserta.
  • Mekanisme pemilihan pemenang dilakukan berdasarkan:
    • Keaslian dan Inspirasi kisah
    • Banyaknya pembaca blog.tetapsemangat.net yang me-like dan di-share melalui Facebook dan Twitter
Hadiah 
  • Juara 1 : Uang Tunai Rp. 2.000.000,- + Sertifikat + Buku
  • Juara 2 : Uang Tunai Rp. 1.000.000,- + Sertifikat + Buku
  • Juara 3 : Uang Tunai Rp. 500.000,- + Sertifikat + Buku
  • 5 hadiah hiburan untuk 5 pemenang
  • 25 Tulisan kisah inspiratif terbaik akan diterbitkan dalam bentuk buku
Contact Person
Untuk informasi lebih lanjut mengenai kompetisi atau lomba menulis cerita atau kisah inspiratif Relawan Rumah Zakat berhadiah uang jutaan rupiah silahkan kunjungi halaman ini.
12:12 AM | 0 comments | Read More